返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 工作动态 >> 市局动态 

市本级房屋交易、税费征收和不动产登记实行
“一窗受理、集成服务”工作新模式

2018-01-02  点击次数:0

经充分协调论证和较长时间准备,从2017年12月25日开始,市本级房屋交易、税费征收和不动产登记实行了“一窗受理、集成服务”工作新模式。经过12月25日至12月29日一周试运行,共办理二手房转移登记333件,抵押登记263件,运行情况良好,部门配合协调一致,获得了办事群众和单位的一致好评。

不动产登记“一窗受理”工作是根据市委市政府“放管服”改革工作部署要求,深入推进“互联网+政务服务”,在创新服务方式、完善机制体制方面采取的一项高效便民措施。去年8月,市委常委、市政府常务副市长宁坚在我局和市房管局、市地税局、市政务服务中心联合上报的《关于赴浙江省衢州市学习考察不动产登记“最多跑一次”工作情况的报告》上批示,要求“认真学习借鉴,实现共建共享,为民便民”。我市此次实行的“一窗受理、集成服务”登记新模式主要包括“一窗统一受理、部门并联办理、信息互换共享、办理结果互认、材料统一归档”等5个方面的工作内容。市政务服务中心将国土资源、房管、地税等部门涉及不动产登记的对外服务窗口进行了整合,设立了房屋交易和不动产登记综合受理窗口,统一受理房屋交易、纳税申报和不动产登记事项。以交易、纳税、登记所需的申报材料为基础,按照不缺、不漏、不重复原则,制作统一的申报材料目录并对外公布。不动产登记部门在前台负责一次性收取房屋交易、纳税申报和不动产登记所需全部材料,一次性指导完成面签。市房管局交易预审、市地税局纳税申报审核、我局不动产登记受理当场完成。申请人办理不动产登记业务由原来房管、地税、国土资源3个窗口变为现在1个窗口,申报材料由原来3套变为1套,面签由原来2次变为1次。申请件受理后,市房管局交易确认和我局不动产登记审核按照程序和时限并联同步进行。房屋交易、纳税申报、不动产登记信息通过后台进行,变“群众窗口间来回跑”为“数据部门间网上走”。我局和市房管局、市地税局对各自办理事项、办理流程、办事效率及办理结果承担责任。部门共性的纸质资料由不动产登记部门统一收集存档,部门个性的纸张材料由房管、地税、登记部门按照各自规定分别存档;数字档案(包括影像档案)登记部门与交易、税务部门共享。

为做好“一窗受理、集成服务”工作,市政务服务中心在现有办事场地十分有限的情况下,想方设法大幅增加了不动产登记服务大厅面积,并新设了集中审核办公区。按照“分类设置,分区办理,规范操作”的要求,根据国土资源、房管、地税部门业务办理之间的关联情况,科学合理设置了综合受理窗口,分别在一楼设置房地关联及查询引导服务大厅,在二楼设置房产交易及不动产登记服务大厅、房产抵押登记服务大厅、不动产登记集中审核办公区,在三楼设置商品房登记和纯登记业务服务窗口。

实行“一窗受理、集成服务”登记新模式后,大幅压缩了申请材料和办事时限。除政府组织开展的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记以及大宗批量不动产登记业务外,其余登记业务一律7个工作日内办结,其中查封登记、异议登记即时办结。以“二手房买卖”为例,群众个人办理“二手房买卖”等14项不动产登记业务的申请材料由233件压减为118件,减少115件,精简49.36%;其办结时间由工作日235天压缩为98天,减少137天,缩减58.30%。单位办理“二手房买卖”等10项房地产登记业务的申请材料由184件压减为115件,减少69件,精简37.5%;其办结时间由工作日155天压缩为70天,减少85天,缩减54.84%。同时,实行新流程后,将原流程在市房管局、市房管局翠屏区分局、临港开发区国土房管局、市不动产登记中心等4个地方分别查询个人住房信息,改为在市政务服务中心1个窗口集中办理,大幅度压缩了群众办理相关登记业务来回跑路次数和办事时间。