返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 部门预算 

宜宾市国土资源局
关于报送《宜宾市国土资源局机关2017年度整体支出绩效评价报告》的函

2018-04-16  点击次数:0

市财政局:

根据《宜宾市财政局关于做好2017年度市级财政绩效管理工作考核的通知》(宜财函〔2018〕60号)要求,我局对局机关2017年度整体支出进行了绩效自评,形成本报告。

一、单位概况

(一)机构组成

我局机关内设15个科(室),分别为:办公室、政策法规科、规划与耕地保护科、征地拆迁管理科、土地利用管理科、地籍地政管理科、测绘管理科、矿产资源管理科、地质环境科、信访工作科、行政审批科、监察室、财务科、人事科、不动产登记科。3个直属事业单位,分别为:宜宾市国土资源执法监察支队、宜宾市测绘地理与信息档案中心和宜宾市地质监测环境站。

(二)机构职能

1、统一管理全市土地、矿产等自然资源。部署全市国土资源工作并实施指导、检查、监督。

2、贯彻执行国家和省、市以及上级国土资源部门关于土地、矿产等自然资源方面的法律、法规和方针、政策;负责起草全市有关土地资源、矿产资源等自然资源管理的规范性文件并组织实施和监督;依法负责有关行政复议;监督检查全市各级国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;查处土地、矿产违法案件;组织贯彻实施土地资源、矿产资源管理的技术规范、规程、标准和办法;负责土地资源、矿产资源的国情、国策及有关法律、法规、政策的宣传教育及普法教育。

3、组织编制和实施国土规划、土地利用总体规划、基本农田保护规划、土地开发规划、土地复垦规划、土地整理规划、矿产资源保护与合理利用规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划和土地利用年度计划;指导、审核、报批土地利用总体规划、土地专项规划和土地利用年度计划;参与城市规划的审核工作;对建设项目用地进行预审。

4、贯彻实施耕地特殊保护和耕地开发、整理政策;实施土地用途管制;组织基本农田保护;负责土地开发、土地复垦、土地整理和土地资源储备的管理、监督和实施工作。

5、主管全市非农业建设的征地工作;组织执行各类建设用地定额指标;承担由市人民政府和省以上人民政府审批的各类用地的审查、报批工作;按规定拟定、审核、报批农用地转用方案、土地征用方案、补充耕地方案和供地方案;按规定负责耕地开垦资、土地有偿使用费、土地闲置费等有关规费的征收和管理,组织有关预算的执行;负责组织政府土地收购储备及有关开发整理工作。

6、依法管理土地资产,负责土地市场的建设和管理。依法组织实施国有土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、作价入股、转让、抵押,并对全市有关工作实施指导、监督、检查;对企业土地资产处置实施管理监督;负责农村集体非农土地的利用、流转管理工作;负责组织、指导全市基准地价、标定地价的编制,对地价评估结果进行备案管理;依法确认土地使用权价格。

7、统一管理城乡地籍地政工作,实施规范化地籍管理、组织土地资源调查与评价、地籍调查、土地变更统计、土地动态监测和地籍信息系统建设;依法负责土地确权登记、发证,承办并组织调处土地权属纠纷等工作。

8、贯彻实施矿产资源管理法律、法规,依法保护和利用矿产资源;承担矿产资源储量管理工作,负责地质资料汇总;实施地勘项目管理;依法确认矿产权属,按规定进行采矿权审批、登记、发证和采矿权转让审批登记;承办并组织调处矿产权属纠纷;依法组织矿产资源开发、利用与保护并实施监督管理;按规定管理矿产资源补偿费的征收和使用。

9、组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;组织编制和实施滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降与塌陷等地质灾害防治和地质遗迹保护规划并实施监督检查;依法管理水文地质、工程地质、环境地质的评价工作;,审核地质环境影响报告;监测、监督、防止地下水的过量开采与污染;组织、协调重大地质灾害防治;依法保护地质环境;组织认定或审查上报具有重要价值的古生物化石的产地、标准;依法组织地热、矿泉水的鉴定和年度审查工作。

10、负责全市测绘行政管理。

11、对县国土资源主管部门实行业务指导;按照规定对各县国土资源主管部门的领导干部实行协管;负责全市国土资源系统的科学技术、信息和宣传教育;指导、实施国土资源系统人员培训;指导全市国土资源系统的精神文明建设、党风廉政建设和队伍建设;负责局机关及直属单位的人事、劳资、机构、人员编制管理。

12、安排并监督国家和省、市财政拨给的各项有关经费的使用;对系统各项行政事业性收费的征收使用实施管理和监督;指导系统财务会计工作并实施监督。

(三)人员概况

截止2017年末,我局机关实有在职人员75人,其中:一般公共预算财政拨款开支58人,公共预算财政补助开支17人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2017年我局机关预算收入总计1231.39万元,均为本年财政拨款收入。

调整预算后收入总计4174.38万元,包括:本年收入2459.95万元(其中:财政拨款收入2415.95万元、其他收入44万元),年初结转和结余1714.43万元。

2017年我局机关决算收入总计4174.38万元,包括:本年收入2459.95万元(其中:财政拨款收入2415.95万元、其他收入44万元),年初结转和结余1714.43万元。

(二)部门财政资金支出情况

2017年我局机关预算支出总计1231.39万元,包括:基本支出973.7万元、项目支出257.69万元。

调整预算后支出总计4174.38万元,包括:基本支出1614.02万元、项目支出2560.36万元。

2017年我局机关决算支出总计3030.12万元,包括:基本支出1614.02万元、项目支出1416.1万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

我局机关每年严格按照《预算法》有关规定,遵循预算支出“以收定支、量入为出、保证重点、优化结构”的基本原则,科学合理统筹编制预算经费,并按时完成局机关2017年部门预算编报工作。

(二)执行管理情况

1、预算执行进度情况

2017年财政下达我局机关年初预算资金1231.39万元,实际支付预算资金1231.39万元,预算执行率100%。

日常局财务科对预算执行进行动态监控,定期对机关预算执行(特别是项目执行)情况进行分析,对项目执行进度较慢的业务科室进行督促和提醒,2017年我局预算执行基本符合执行进度要求。

2、中期评估情况

2017年我局按照财政局部门预算中期调整相关要求,及时布置部门预算中期调整工作并按期申请预算调整。2017年我局机关收入调整预算数2415.95万元。

3、“三公”经费预算执行情况

2017年我局机关“三公”经费财政拨款预算数(年初预算数)13万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行维护费5万元。

公务接待费方面,严格按照中央八项规定及省委省政府、市委市政府十项规定,严格控制接待陪同人数,严禁超标准接待。

公务用车运行费用方面,严格公务用车使用管理,加强制度建设和监督检查。

(三)综合管理情况

我局在预算管理方面严格执行单位制定的各项规章制度,预算资金的支出得到了较好的执行;资金管理方面严格国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续;预决算信息按规定时间、规定内容在政府和单位网站统一公开;财务基础管理制度健全,会计资料数据真实、完整、准确;资产管理制度合法、合规、完整。

(四)整体绩效

1、经济性分析

(1)预算完成率:2017年部门上年结余结转为1714.43万元,年初预算数为1231.39万元,本年追加追减预算为1228.56万元,年末结余与结转为1144.26万元,预算完成率为72.59%。

(2)人员经费控制率:2017年部门实际支付公用经费总额为1440.02万元,预算安排总额为1440.02万元,人员经费控制率为100%,公用经费控制好。

(3)公用经费控制率:2017年部门实际支付公用经费总额为174万元,预算安排总额174万元,公用经费控制率为100%,公用经费控制好。

(4)三公经费”控制率:2017年度三公经费实际支出总额10.8万元,三公经费预算安排数13万元,“三公经费”控制率83.08%,“三公经费”控制好。

(5)政府采购执行率:2017年度实际政府采购预算项目7个,政府采购预算项目7个, 政府采购执行达到目标值。

(6)“三公经费”变动率:2017年度“三公经费”预算数13万元,2015年度“三公经费”预算数40.91万元,“三公经费”预算较上年下降68.22%。

(7)项目支出中开支在职人员及离退休经费比重:2017年度预算安排项目支出总额1416.1万元,开支在职人员及离退休经费0万元

2、效益性分析

(1)保障了发展用地。完成了61个城市(乡镇)批次和4个单独选址项目用地的上报工作,获得省政府批复用地22982.32亩;全市供地32638亩,合同价款85.9538亿元。

(2)耕地资源得到有力保护,坚守了红线。完成了全市永久基本农田划定工作,划定永久基本农田581.85万亩,建成高标准基本农田19.52万亩,新增耕地1.87万亩。

(3)科学用矿,提振了矿业经济。组织编制了《四川省宜宾市矿产资源总体规划(2016—2020年)》。全市出让矿业权18宗(全部为采矿权),实现价款2313.14万元。

(4)强化了土地执法。认真开展了2016年度土地卫片执法检查工作,加强了国土资源动态巡查,全力推进了历年土地例行督察 “挂账”问题整改,市国土资源执法监察支队被国土资源部表彰为全国国土资源执法监察工作先进集体。

(5)强化了地质灾害防治工作。制定了《宜宾市2017年地质灾害防灾方案》,落实了应急调查、灾情险情速报等制度。争取到地质灾害综合防治体系建设项目省级补助资金8011.09万元,有序推进了地质灾害专业监测预警和数据库建设,强化了地质灾害防治知识宣传培训和应急演练,加大了矿山地质环境恢复治理力度。

(6)深化改革,推进了全面创新改革先行市建设。全面启动了农村宅基地、集体建设用地及房屋确权登记颁证工作;积极推进了“全天候”政务服务,落实了“放管服”改革工作。

(7)全力推进精准扶贫。政策扶贫,充分用好了上级国土资源部门出台的政策助推全市脱贫攻坚,解决脱贫攻坚资金缺口问题;加大国土资源项目向扶贫地区的布局力度;抓好了新增对口联系贫困村新安镇新民村的对口扶贫工作,通过安排土地整理、城乡建设用地增减挂钩和地质灾害治理项目等,助推精准扶贫。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

通过自评,我们认为,我局2017年度整体支出年初既定绩效目标完成情况良好,自评总分97.5分。

(二)存在问题

1、支出预算执行进度仍然不理想。我局2017年支出预算执行进度较2016年有所加快,但仍不够理想,主要原因:我局部分项目实施金额较大且时间跨度较长,致使项目资金形成结转结余。

2、预算编制科学化、精细化程度不高。特别是在项目资金列支时还无法完全按照年初预算下达的经济分类指标完成支出预算控制数。专项资金预算细化到经济科目不够准确,不够精细,在项目会计核算中要严格执行预算有很大的难度,怎样从项目目标的细化及量化着手去管理,具体从项目资金到位的及时性、资金支出的合规性、支出与预算的相符性、项目组织是否健全、管理是否有序、监管是否到位等方面去组织实施项目资金的管理还值得我们探索。

(三)改进建议

1、加强培训,提高预算编制的科学化和精细化程度。希望财政局通过多种方式,定期不定期地组织市级各部门,开展预算编制,特别是专项预算编制方面的知识培训,增强财务人员预算精细化管理的意识。

2、加强预算执行力度。在部门预算执行过程中,财务人员要与业务科室加强沟通,掌握项目进展情况,确保资金安排与项目进展一致,加快预算执行进度。

3、加强财政资金支出的绩效分析。在财政资金预算时就应考虑财政资金支出应到达的目标,并明确考核标准,合理控制各项支出,提高财政资金支出效益。



                                                                   宜宾市国土资源局

                                                                     2018年4月11日