返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

我局到宜宾鲁能开发(集团)有限公司和
翠屏区人民法院调研不动产登记工作

2018-06-20  点击次数:0

按照市局党委开展“大学习、大讨论、大调研”工作安排,结合自然资源部关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作要求,近日,张友刚副局长带领不动产登记科、土地利用科和市不动产登记中心相关人员深入宜宾鲁能开发(集团)有限公司和翠屏区人民法院开展不动产登记工作调研。

6月11日下午,调研组一行来到宜宾鲁能公司,与该公司就涉及不动产登记的有关事项进行了座谈。座谈会上,鲁能公司总经理助理左欢和有关人员就批量件办理中窗口设置、登记资料收集、办件时限等提出了建议意见。调研组认真听取了企业的发言,并就企业在批量件办理过程中遇到的困难与企业进行了沟通。鲁能公司在会上提出由于有关单位验收备案程序耗时较长,可能影响购房人购房补贴发放时间要求,调研组当即商议对涉及楼盘不动产登记实行容缺受理,在企业申请办理相关验收备案手续的同时,不动产登记部门同步开展权属调查和首次登记准备工作,待相关登记资料补齐后,迅速办理不动产登记手续,为企业赢得宝贵时间。

6月12日下午,调研组一行又来到翠屏区人民法院,专题调研了翠屏区范围内法院裁定执行涉及不动产登记的有关工作。区人民法院副院长刘天和有相关人员参加了调研座谈会。双方紧紧围绕如何维护好购房人利益,有效化解不动产登记遗留问题和信访积案,进一步解决执行难等问题开展了讨论。经过充分讨论和沟通双方达成了六个方面的意见:一是统一思想。为化解不动产登记遗留问题和信访积案,不动产登记部门和审判执行部门要勇于担当,积极作为,依法履职,共同配合做好涉及不动产转移登记的裁定执行工作。二是推进信息共享。按照法院信息共享要求,结合市不动产登记信息平台建设需要,加快推进信息共享。三是做好信息查询。做好在市政务服务中心设立司法查询专门窗口的论证准备工作,同时明确由翠屏区不动产登记中心出具纸质查询结果证明供法院使用。四是明确执行程序和法律文书格式。在裁定书中明确了权利归属的,由权利人单方面到登记部门办理转移登记,不再提供协助执行通知书。五是明确了政策界限和加大遗留问题处置力度。对遗留问题区别不同情况采取“追办分离”和“一事一议”等多种方式,尽可能通过诉讼渠道解决部分楼盘的不动产登记问题。六是建立配合机制。双方商议建立联席会议制度,明确市、区国土资源部门和翠屏区人民法院的联络人,不定期召开工作协调会。

 

 

在翠屏区法院调研现场