返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 工作动态 >> 市局动态 

廖勇副局长带队前往新安镇开展扶贫工作

2018-06-27  点击次数:0

6月25日,局党委委员、副局长廖勇带领规划与耕保科相关人员到屏山县新安镇新民村、龙桥村开展扶贫工作。屏山县国土资源局副局长刘世雄、新安镇党委书记蒋科永等陪同。

在龙桥村,廖勇副局长一行查看了聚居点绿化提档升级工程、文化长廊建设、市局机关一支部“共创共建”示范项目和6+1党群活动中心,随后召开了座谈会,与乡镇、村两委和驻村工作组进行了交流,深入了解了该村扶贫工作进展情况,并提出了四点工作建议:

一是针对龙桥村去年整村脱贫后在持续发展方面存在的问题,市、县国土资源部门将一如既往地给与关注和帮助。

二是认真梳理问题,积极探寻解决办法。驻村工作组和村两委要争取县、镇专业合作社的销售优势,拓宽茵红李丰收后的销售途径、确保老百姓的增收致富;要逐户收集聚居点的雨污未分流、自来水管频繁爆裂、屋顶渗漏等问题,交由施工单位认真分析是设计、还是施工原因造成,务必于7月15日前整改完毕;针对部分产业路未硬化、6+1活动中心未完善建设手续等问题,分别报送镇党委、政府和市县国土资源部门,积极寻求实可行的解决途径和办法。按照“业兴、家富、人和、村美”的标准,努力将龙桥村建设成为一个幸福、美丽的新村。

三是充分利用党支部共创共建的平台载体,助推龙桥产业发展。市局机关一支部要围绕“抓党建促脱贫、建设美丽新龙桥”的目标,信息共享、优势互补,积极商讨对龙桥村共建产业的支持办法,并落实到具体的行动中。

四是加强汛期监测预警工作,切实保障百姓生命财产安全。当前,汛期来临,龙桥村地处山区、地质环境复杂,市、县国土资源局驻村工作组要发挥职业优势,抓好隐患排查,抓实监测预警预报工作。

在新民村,廖勇副局长一行实地查看了聚居点建设进度,并与村两委、驻村工作组和建设单位进行了交流,督促了该村2018年整村脱贫摘帽各项工作进程,并提出了工作建议:

一是狠抓工程质量和进度,确保聚居点按时完工。新民村聚居点建设直接关系到该村2018年能否整村脱贫摘帽,施工单位在抢抓工程进度的同时做好注重房建质量和施工安全,确保按时完工,争取让贫困户早日住上好房子。

二是落实监管制度。对聚居点等在建项目,项目监理人员要切实履职,严格监管到位。国土资源等相关部门和驻村工作组要组成甲方代表,常驻或轮值施工现场,认真履行甲方代表现场监管职责;同时可从项目区的群众中聘请义务监督员,会同工程监理和甲方代表,对工程建设的安全、质量和进度开展“三位一体”的全程监督。对发现不符合设计质量要求的,要“即查即纠”,坚决督促整改落实。

三是土地整理项目尽快扫尾,及早送审报验。项目主体工程已完工,屏山县局和驻村工作组要结合县级初验中发现的问题,督促施工单位抓紧整改完善并送审报验,尽快交付群众使用,促进贫困户增产增收。

 

龙桥村座谈会现场

 

实地查看新民村聚居点项目施工现场