返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

桂华林总工程师率队赴长宁县和江安县开展
汛期地质灾害防治巡回检查工作

2018-07-02  点击次数:0

为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于地质灾害防治工作的系列安排部署,扎实做好全市汛期地质灾害防治工作,近期,我局成立了5个检查组,分赴各县(区)开展汛期地质灾害防治巡回检查工作。6月6日和6月22日,局总工程师桂华林率领第三检查组采取“听、查、看”相结合的方式,分别对长宁县和江安县汛期地质灾害防治工作开展了督促检查。

桂华林总工程师一行先后深入长宁县井江镇佛应村山岩湾滑坡、井江坳滑坡、铜锣乡龙峰村大岩子崩塌、长宁镇竹海路186号不稳定斜坡和江安县红桥镇老元田组大窝口滑坡、大井镇新房村大沟头组苗寨湾滑坡应急避险场所,实地查看了地质灾害隐患点现状和防灾措施落实,与隐患点监测员、受威胁群众进行了交谈,查看了巡查监测记录,询问了地质灾害监测预警预报、气象信息接收传递、受威胁群众的撤离路线、避险场所和地质灾害防治知识宣传培训及应急避险演练等防灾措施落实情况。

现场检查后,检查组一行分别在长宁县局、江安县局会议室与两县国土资源局相关人员召开了座谈会,桂华林总工程师传达了近期省、市地质灾害防治工作会议和省委彭清华书记、市委刘中伯书记的讲话精神,对两县的地质灾害防治工作给予了肯定,并就下一步工作提出了五点要求:

一是要高度重视,落实责任。要坚决贯彻落实好省委省政府、市委市政府各项防灾减灾决策部署,全力配合做好省市驻守督导工作。要按照市局的统一安排,认真履职,脚踏实地,努力工作,全力将灾害损失降到最低。

二是要逐一落实地质灾害防治各项制度和措施。要充分发挥地勘单位的驻守督导作用,全面抓好隐患排查,抓实监测预警、预案制定、“两卡”发放、值班值守、信息报送、防治知识宣传培训和应急避险演练等防灾减灾制度,确保各项制度落实到位。同时,要积极探索建立地质灾害避险转移安置工作机制,切实抓好提前避让、预防避让、主动避让“三避让”工作,确保受地质灾害威胁人员群众转得出、住得好、吃得饱、留得住。

三是要抓好关键环节和关键区域的地质灾害防治工作。要牢牢抓住一线监测员这一基础关键环节,强化对隐患监测人员的培训和管理考核力度,将防灾具体措施和责任夯实在基层一线。要高度重视信息报送和传递工作,确保信息畅通,每周要对辖区内的所有监测责任人和监测人员轮流电话抽查一遍。尤其要突出抓好现有隐患点、人口聚集区、重要基础设施、在建工程等重点区域的地质灾害防治工作,强化对工程活动的监管,严格落实“三同时”制度,避免工程活动诱发地质灾害。

四是要综合施策全力推进地质灾害综合防治体系建设工作。要在现有地质灾害防治机制体制基础上,大胆创新,积极探索,扎实推进搬迁安置、工程治理、排危除险、自动化实时监测等地质灾害综合防治体系建设,确保民生工程按时保质保量完成,全面提升地质灾害综合防治能力和水平

五是要提高地质灾害防治资金使用效率。要加大与同级财政、审计部门的沟通对接,及时盘活地质灾害综合防治体系建设结存资金,提高防灾资金使用效率。同时,抓好抓实抓细地质灾害防治工作中的党风廉政建设和反腐败问题,确保干部队伍平安。

 

现场查看长宁县井江镇佛应村山岩湾滑坡巡查监测记录

 

现场查看江安县大井镇新房村大沟头组苗寨湾滑坡

 

长宁县座谈会现场

 

 

江安县座谈会现场