返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 专项工作 >> 党建专栏 >> 党建动态 

局机关二支部赴遵义市开展
“奋进新时代,永远跟党走”主题党日活动

2018-07-04  点击次数:0

为丰富党员组织生活内容,回顾战争年代峥嵘岁月,缅怀老一辈无产阶级革命先烈,进一步激发党员干部紧扣市委“565”总体谋划,凝心聚力、攻坚克难、奋勇争先热情,6月21日至22日,机关二支部组织党员赴贵州省遵义市开展“奋进新时代,永远跟党走”主题党日活动。

按照活动安排,机关二支部于6月21日来到遵义市区,参观了遵义会议会址和遵义会议陈列馆。遵义会议会址主要包括遵义会议会议室、军委总参谋部办公室、周恩来办公室兼住室等,遵义会议陈列馆主要是由序厅和“战略转移”、“遵义会议”、“四渡赤水”、“胜利会师”、“永放光芒”五部分组成,内容以中央红军长征为主线,以有关人物和事件为板块,以遵义会议和四渡赤水为重点,点、线、面有机串联起来,同时反映红军在遵义的活动和整个红军长征的概貌。遵义会议是在1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,会议结束了王明“左”倾错误在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上伟大的转折点。遵义会议后,中国工农红军和中国共产党人以无私无畏,勇往直前的精神,以为广大人民谋利益的高尚情操,四渡赤水,抢渡大渡河,抢夺泸定桥,爬雪山,过草地,战胜无数艰难险阻,取得了红军长征的伟大胜利。参观过程中,党员们认真驻足观看,仔细聆听讲解,通过馆内大量的历史文物、文献、图片资料,重温革命历史,切身感受红军的革命精神,纷纷感慨胜利来之不易、历史必须铭记。

6月22日,全体党员来到娄山关参观。娄山关为红军与国民党军激战之地,也是长征以来红军第一次取得重大胜利的地方。大家依次参观了娄山关西风台、红军战斗遗址陈列馆,瞻仰了娄山关红军战斗纪念碑、小尖山战斗遗址、毛泽东《忆秦娥·娄山关》词手迹石碑等。透过历史的卷轴,以重要战役战斗场景、重大历史事件和重要人物为背景,以照片、文物和图表、油画、雕塑为主体,再现了我党在毛泽东同志的领导下粉碎国民党军队围追堵截,战胜艰难险阻的历程,展现了革命先烈们为共产主义理想信念,为中华民族解放抛头颅、洒热血的崇高精神,全体党员为此深感震撼、深受感动。

两天时间里,循着先辈们的足迹,大家深情回顾革命历史,重温烽火硝烟的峥嵘岁月,深切缅怀革命先烈,无不被红军战士不怕牺牲、勇往直前、百折不挠、坚韧不拔的意志品质所感染,对共产党员无私无畏的高尚情操肃然起敬,进一步坚定了共产主义的信念、信仰和信心。历史可以流逝,却不可忘却,全体党员表示将牢记历史,不忘初心,继续发扬党的优良传统,传承红色基因,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在伟大的长征精神激励下,砥砺前行,奋勇拼搏、甘于奉献,积极发挥干事创业热情,继续走好新时代的长征路,为开启宜宾现代化建设新征程而努力奋斗,以实际行动彰显党员的先锋模范作用。

 

 

在遵义会议会址合影

 

遵义会议陈列馆中阅读史料

 

在娄山关红军战斗遗址陈列馆前合影

 

娄山关战斗遗址陈列馆中认真参观