返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 工作动态 >> 市局动态 

在纪念建党97周年暨表彰大会上的讲话
市国土资源局党委书记、局长 唐益林

2018-07-04  点击次数:0

同志们:

今天,我们在这里热烈庆祝中国共产党建党97周年,表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,激励全系统广大党员干部进一步坚定信念、勇于担当、扎实工作、再立新功。在此,我代表局党委向辛勤奋战在国土资源战线上的全体党员干部职工表示诚挚地感谢,向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表示热烈的祝贺!

中国共产党诞生至今,走过了97年的光辉历程,团结带领全国各族人民,前赴后继、百折不挠、艰苦创业,实现了民族独立和人民解放、探索进行了社会主义改造和建设、推进了改革开放,带领中国人民取得了举世瞩目的成就,历史充分证明,没有共产党就没有新中国。

回顾过去的一年,全系统认真学习贯彻党的十九大精神,围绕中心、服务大局,加强了学习教育,狠抓了作风建设,积极推进了业务工作与党建工作的深入融合,党建工作取得了明显成效。但也还存在学习教育不够;作风不实;业务工作与党建工作融合不够等方面问题。在此,我讲三点意见。                                                                                                                                  

一、做学习的模范

学习教育解决的是灵魂问题、旗帜问题。当前深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和彭清华书记来宜调研重要讲话精神是一项政治任务。全系统各级党组织要将上述内容作为党内组织生活的学习内容,组织党员干部认真学习新思想、新论断、新特点、新目标、新要求。做到学思践悟、融入日常,抓在经常。通过学习教育坚定理想信念、聚集思想共识、统一行动步调,所有共产党员要带头学、深入学,做学习的模范。

二、做转变工作作风的楷模

(一)扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

一是带头大学习。党员干部要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习各级领导重要讲话和指示批示精神,全面把握精神实质和丰富内涵,把思想行动统一到上级决策部署上来。

二是带头大讨论。党员干部要带头谈思想、谈认识、谈体会,开展大讨论,通过讨论进一步牢固树立和认真践行新的发展理念,落实以人民为中心的发展思想,查找思想和工作中存在的差距,并采取有力措施加以整改。

三是带头大调研。要以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、彭清华书记来宜调研重要讲话精神为指引,坚持马克思主义立场、观点、方法,结合市委“565”总体谋划和国土资源重点工作开展大调研。要坚持问题导向、目标导向、实践导向、从严从实,保证调研成果有针对性和操作性。

(二)“转作风、抓落实、树形象、作表率”。 

一是带头转作风、抓落实。要整治调研不深不实、责任担当不力、文风不实、会风会纪差、“推拖绕搁”、服务群众质效不高、党内监督责任落实不力、上“耍耍班”、“吃拿卡要”等行为,切实转作风。要坚决整治落实中、省、市决策部署“打折扣、搞变通”和执行不力,通过整治推动中央、省委和市委各项决策部署不折不扣落地见效。

二是要树形象、做表率。要树立服务意识,提高办事效率,便民办事,践行“微笑服务、高效服务、主动服务、廉洁服务”,共产党员要树立国土资源部门的良好形象做政治坚定的表率、狠抓落实的表率、勇争一流的表率、敢于担当的表率、爱民为民的表率和清正廉洁的表率。

三、做推动国土资源重点工作的先锋

(一)做加强党的建设的先锋。要带头贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策和决定,模范遵守党的各项规定,做推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的先锋,做反腐倡廉的先锋。

(二)做保障发展的先锋。当前,宜宾经济社会发展用地需求强劲,党员干部要带头创新举措、想方设法破解用地难题,通过争取增量、盘活存量、节约集约、集成政策“四大举措”保障发展,做保障发展用地的先锋。

(三)做助推脱贫攻坚和乡村振兴战略的先锋。脱贫攻坚和乡村振兴战略是中央的重要决策部署,通过实施农村土地整理、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、地质灾害避让搬迁项目,改善农业生产条件和农村人居环境。党员要做实施“四大项目”,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略的先锋。

(四)做推动改革的先锋。要加快推进农村宅基地、集体建设用地及房屋确权登记颁证工作,推动乡镇不动产登记就地受理工作。要继续完善不动产登记系统,加快数据整合和共享系统建设,推进 “一窗受理、集成服务”,实现高效便民。要主动投身于国土资源机构改革、县改区等涉及国土资源部门的改革洪流中去,做推动改革的先锋。

同志们,回顾党的光辉历程,我们倍受鼓舞;展望美好前景,我们豪情满怀。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,努力为全市实施“五大战略”,实现“六大目标”,建设“五大中心”作出更大的贡献。

谢谢大家!