返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

宜宾市国土空间规划编制试点工作得到自然资源部悉心指导

2018-11-08  点击次数:0

11月2日~4日,市国土资源局党委书记、局长唐益林率局党委委员、副局长廖勇,市局规划耕保科、市国土资源局翠屏区分局相关人员与宜宾市国土空间规划编制单位四川省国土勘测规划院院长廖平、副院长陈光建等技术专家一同到自然资源部汇报了宜宾市国土空间规划编制试点工作。自然资源部国土空间规划局副局长孙雪东、中国土地勘测规划院规划所所长贾克敬、中国城市规划设计研究院专家孙建新听取了工作汇报,并就相关工作进行了悉心指导。

汇报会上,我市以贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次全会精神为前提,围绕市委五届六次全会作出的加快建成全省经济副中心的决定和宜宾未来的发展定位,详细汇报了全市国土空间编制试点工作的背景、组织体系、规划技术路线、规划体系设立、规划指标安排、市县镇村级规划前期成果、存在的问题和下一步工作开展方向。

听取汇报后,孙雪东副局长充分肯定了我市国土空间规划编制试点工作,指出:宜宾市国土空间规划编制试点工作在市委、市政府坚强领导下,在各级党委、政府的支持和市县相关部门的配合下,取得了一定成绩,工作主动、进展神速,在全国试点城市中名列前茅。特别值得肯定的是在规划体系和标准暂不明确的情况下,从双评价工作、规划体系、规划标准、三线划定、功能分区、用途管制、政策机制等方面做了大量有益的探索和创新,规划编制工作体现了多规融合的精神,初步呈现了市、县、乡(镇)、村四级联动的丰富规划成果。

同时,孙雪东副局长也对我市国土空间规划编制工作提出了六点指导意见:一是进一步把握中央要求和改革精神。站在国家层面继续深化国土空间规划逻辑、法理、技术手段三者的关系,在五级三类的国土空间规划层级内,抓好国土空间规划的战略性、基础性、权威性、科学性和操作性。部里将尽快出台国土空间规划编制技术方案,采取自上而下的方式编制。二是坚持问题导向,提高宜宾的认知能力。准确描述宜宾的发展现状,找准存在的问题和原因,提出解决办法和路径。三是把握未来发展趋势,绘好未来蓝图。围绕国家、经济、社会、人口、城乡、城市群等关键词进行空间规划,探索规划留白的多种方式。四是着力在空间变化、品质提升上创新编制方法。国土空间规划要体现刚性,也要注重弹性。五是注重规划的表达。空间规划要立足现状,坚持以人为本,规划成果要简单、实用。六是自然资源部国土空间规划局将持续关注宜宾的试点成果。在部国土空间规划编制技术方案下发后,宜宾要在工作超前的基础上编制出符合部里要求的成果尽早获批。

下一步,我局将在市委、市政府坚强领导下,按照部省工作要求和此次指导意见,结合自然资源部即将下发的国土空间规划编制技术方案,抓紧协调、督促作业单位对已形成的前期成果进行修改完善并加快相关工作,力争尽快编制出符合要求的国土空间规划成果并及时得到上级批准,为宜宾加快建成全省经济副中心提供国土空间规划保障。

 

 

 

会 议 现 场