返回首页设为首页加入收藏 宜宾市自然资源和规划局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 公告公示 >> 其他公告公示 

宜宾市国土资源局
关于报送2017年度宜宾市国土资源局机关
整体支出绩效自评报告的函

2019-01-10  点击次数:0

市财政局:

按照《宜宾市财政局关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》要求,现将我局2017年度局机关整体支出绩效评价情况函告如下:

一、单位概况

(一)机构组成

我局机关内设15个科(室),分别为:办公室、政策法规科、规划与耕地保护科、征地拆迁管理科、土地利用管理科、地籍地政管理科、测绘管理科、矿产资源管理科、地质环境科、信访工作科、行政审批科、监察室、财务科、人事科、不动产登记科。3个直属事业单位,分别为:宜宾市国土资源执法监察支队、宜宾市测绘地理与信息档案中心和宜宾市地质监测环境站。

(二)机构职能

1.统一管理全市土地、矿产等自然资源。部署全市国土资源工作并实施指导、检查、监督。

2.贯彻执行国家和省、市以及上级国土资源部门关于土地、矿产等自然资源方面的法律、法规和方针、政策;负责起草全市有关土地资源、矿产资源等自然资源管理的规范性文件并组织实施和监督;依法负责有关行政复议;监督检查全市各级国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;查处土地、矿产违法案件;组织贯彻实施土地资源、矿产资源管理的技术规范、规程、标准和办法;负责土地资源、矿产资源的国情、国策及有关法律、法规、政策的宣传教育及普法教育。

3.组织编制和实施国土规划、土地利用总体规划、基本农田保护规划、土地开发规划、土地复垦规划、土地整理规划、矿产资源保护与合理利用规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划和土地利用年度计划;指导、审核、报批土地利用总体规划、土地专项规划和土地利用年度计划;参与城市规划的审核工作;对建设项目用地进行预审。

4.贯彻实施耕地特殊保护和耕地开发、整理政策;实施土地用途管制;组织基本农田保护;负责土地开发、土地复垦、土地整理和土地资源储备的管理、监督和实施工作。

5.主管全市非农业建设的征地工作;组织执行各类建设用地定额指标;承担由市人民政府和省以上人民政府审批的各类用地的审查、报批工作;按规定拟定、审核、报批农用地转用方案、土地征用方案、补充耕地方案和供地方案;按规定负责耕地开垦资、土地有偿使用费、土地闲置费等有关规费的征收和管理,组织有关预算的执行;负责组织政府土地收购储备及有关开发整理工作。

6.依法管理土地资产,负责土地市场的建设和管理。依法组织实施国有土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、作价入股、转让、抵押,并对全市有关工作实施指导、监督、检查;对企业土地资产处置实施管理监督;负责农村集体非农土地的利用、流转管理工作;负责组织、指导全市基准地价、标定地价的编制,对地价评估结果进行备案管理;依法确认土地使用权价格。

7.统一管理城乡地籍地政工作,实施规范化地籍管理、组织土地资源调查与评价、地籍调查、土地变更统计、土地动态监测和地籍信息系统建设;依法负责土地确权登记、发证,承办并组织调处土地权属纠纷等工作。

8.贯彻实施矿产资源管理法律、法规,依法保护和利用矿产资源;承担矿产资源储量管理工作,负责地质资料汇总;实施地勘项目管理;依法确认矿产权属,按规定进行采矿权审批、登记、发证和采矿权转让审批登记;承办并组织调处矿产权属纠纷;依法组织矿产资源开发、利用与保护并实施监督管理;按规定管理矿产资源补偿费的征收和使用。

9.组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;组织编制和实施滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降与塌陷等地质灾害防治和地质遗迹保护规划并实施监督检查;依法管理水文地质、工程地质、环境地质的评价工作;,审核地质环境影响报告;监测、监督、防止地下水的过量开采与污染;组织、协调重大地质灾害防治;依法保护地质环境;组织认定或审查上报具有重要价值的古生物化石的产地、标准;依法组织地热、矿泉水的鉴定和年度审查工作。

10.负责全市测绘行政管理。

11.对县国土资源主管部门实行业务指导;按照规定对各县国土资源主管部门的领导干部实行协管;负责全市国土资源系统的科学技术、信息和宣传教育;指导、实施国土资源系统人员培训;指导全市国土资源系统的精神文明建设、党风廉政建设和队伍建设;负责局机关及直属单位的人事、劳资、机构、人员编制管理。

12.安排并监督国家和省、市财政拨给的各项有关经费的使用;对系统各项行政事业性收费的征收使用实施管理和监督;指导系统财务会计工作并实施监督。 

(三)人员概况

截止2017年末,我局机关实有在职人员75人,其中:一般公共预算财政拨款开支58人,公共预算财政补助开支17人。

二、2017年度财政绩效工作的总体自评

(一)2017年度部门预算执行情况的自评

1.部门财政资金收入情况

2017年初市财政共下达我局机关2017年度部门预算财政拨款总收入1231.39万元,其中:一般公共预算收入1163.39万元,政府性基金收入68万元。

年度中途市财政通过调整预算追加我局机关收入1249.7417万元(其中:一般公共预算收入1065.3384万元,政府性基金收入144.4033,其他收入40万元),追减一般公共预算收入25.1789万元,品跌后全年共调整增加我局机关收入1224.5628万元(其中:一般公共预算收入1040.1595万元,政府性基金收入144.4033,其他收入40万元)。

省国土资源厅补助我局机关专项经费4万元。

综上所述,2017年全年我局机关共收到各级财政资金共2459.9528万元,其中:一般公共预算收入2203.5495万元,政府性基金收入212.4033万元、其他收入44万元。

2.部门财政资金支出情况

2017年度我局机关支出总计3030.12万元(其中:基本支出1614.02万元,项目支出1416.1万元),年末结转结余资金1144.26万元。

3.部门财政支出管理情况

(1)预算编制情况

我局机关每年严格按照《预算法》有关规定,遵循预算支出“以收定支、量入为出、保证重点、优化结构”的基本原则,科学合理统筹编制预算经费,并按时完成局机关2017年部门预算编报工作。

(2)执行管理情况

1)预算执行进度情况

2017年市财政共下达我局机关全年预算资金2455.9528万元(不含上级资金和上年财政应返还额度),实现支出2125.65万元,结转资金330.3万元(主要是跨年实施的土地整理项目资金结转),预算执行率86.55%。

2)中期评估情况

2017年年度中期我局按照市财政部门预算中期调整相关要求,及时布置部门预算中期调整工作并按期申请预算调整。2017年我局机关共调整增加预算1224.5628万元。

3)“三公”经费预算执行情况

2017年度我局机关“三公”经费实际支出10.8万元,较年初预算13万元,减少2.2万元,下降16.92%。其中:因公出国(境)支出0万元,与年初预算数持平;公务接待费支出6.67万元,较年初预算8万元,减少1.33万元,下降16.63%;公务用车运行费支出4.13万元,较年初预算5万元,减少0.87万元,下降17.4%。

在“三公”经费管理方面我局机关严格按照中央八项规定及省委省政府、市委市政府十项规定,严格控制接待陪同人数,严禁超标准接待;严格公务用车使用管理,并加强制度建设和监督检查。

4.自评得分

通过对局机关2017年度部门预算执行情况的自评,我们认为,我局机关2017年度部门预算执行情况良好,自评得分100分。

(二)2017年度项目支出执行及管理情况的自评

1.2017年度局机关执行项目

(1)支出执行情况

2017年度年初市财政共安排我局机关项目支出(19个项目)257.69万元,中途追加项目支出(18个项目)588.24万元,总计全年共安排项目37个,资金845.93万元。截至目前共实现支出554.76万元

2017年省国土资源厅直接补助我局资金4万元,现已全部实现支出。

局机关在项目资金支出执行管理上,严格按照财经纪律和厉行节约各项工作要求及局财务管理制度,加强财务管理;严格执行国库集中支付、政府采购制度等工作程序,努力提高项目预算资金管理的规范性、安全性和有效性,确保项目预算资金的使用效益,推进局机关各项年度工作的开展完成。

(2)自评得分

通过对局机关2017年项目资金支出执行情况的自评得出:局机关各项目预期目标明确,年初项目均编制了项目预算申报文本,中途调整项目均上报了申请文件。项目资金支出严格按工作进度和财政集中支付要求支付,实现专款专用,资金支付依据合法合规。政府采购项目支出严格按相关工作程序办理。整体支出执行情况良好,自评得分100分。

2.2017年度局机关二次分配项目

(1)支出执行情况

2017年度局机关通过二次分配划转筠连县国土资源局筠连县巡司镇庆高村文化广场建设资金20万元,实现支出20万元。

(2)自评得分

该项目整体支出执行情况良好,自评得分100分。

3.市财政直接下达各区县项目

(1)支出执行情况

2017年度市财政通过预算追加分别下达各区县地质灾害综合防治体系建设市级配套补助经费2809.4万元和市级地质灾害防治专项资金139.53万元,截至目前两个项目分别实现支出2468.6万元和23.95万元,共计2492.55万元万元。

各县区在地质灾害专项资金支出上严格按《宜宾市地质灾害综合防治体系建设项目和资金管理实施办法》(宜国土资发〔2015〕41号)进行管理,财务管理制度健全,资金到位及时,资金专款专用,无挪用和截留现象。

(2)自评得分

该项目整体支出执行情况良好,自评得分100分。

三、2017年度部门财政支出存在问题

(一)支出预算执行进度仍然不理想。我局2017年支出预算执行进度较2016年有所加快,但仍不够理想,主要原因:我局部分项目实施金额较大且时间跨度较长,致使项目资金形成结转,在一定程度上影响了财政资金支付使用效率。

(二)绩效评价的结果应用还不够。评价结果应用流于形式,“重分配、轻管理”的现象还存在,与绩效评价精细化、管理化的要求相比差距较远。大部分绩效评价还只停留在反映情况和问题上,没有真正与规范预算管理、完善预算编制、加强部门管理及提高资金使用效益有效结合起来。

四、下一步整改措施

(一)加强预算执行力度。在部门预算执行过程中,财务人员要与业务科室加强沟通,掌握项目进展情况,确保资金安排与项目进展一致,加快预算执行进度。

(二)切实强化绩效评价结果的运用。把绩效评价结果作为对下年度安排预算和考核的重要依据,进一步优化财政资源配置,对绩效低下的专项资金,取消或调整支持方式,调整支出结构,使财政资金的安排使用更趋合理、有效。

附件:1.宜宾市财政专项资金绩效考评指标表(2017年度部门预算执行情况)

2.宜宾市2017年度市本级预算中途追加及上级安排需二次分配的项目情况汇总表()

3-1.宜宾市财政专项资金绩效考评指标表(2017年度地质灾害综合防治体系建设市级配套补助经费)

3-2.宜宾市2017年度市本级预算中途追加及上级安排需二次分配的项目情况汇总表(2017年度地质灾害综合防治体系建设市级配套补助经费)

3-3.宜宾市财政专项资金绩效考评基本情况表(2017年度地质灾害综合防治体系建设市级配套补助经费)

4-1.宜宾市财政专项资金绩效考评指标表(2017年度市级地质灾害防治专项资金)

4-2.宜宾市2017年度市本级预算中途追加及上级安排需二次分配的项目情况汇总表(2017年度市级地质灾害防治专项资金)

4-3. 宜宾市财政专项资金绩效考评基本情况表(2017年度市级地质灾害防治专项资金)

附件.doc

 

                                                                      宜宾市国土资源局

                                                                        2018年6月11日