返回首页设为首页加入收藏 宜宾市自然资源和规划局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 工作动态 >> 市局动态 

叶春艳副局长带队到珙县底洞镇两河村扶贫

2019-04-03  点击次数:0

为扎实推进我局联系帮扶的珙县底洞镇两河村脱贫工作,2019年3月22日,局党委委员、副局长叶春艳率队前往两河村开展扶贫工作。局办公室、规划与耕地保护科、村镇规划科、驻村干部、珙县自然资源和规划局随同参加。

工作组入户走访了贫困户,实地查看了产业路建设、社道硬化、两河村温氏集团代养农场运行情况,并与镇扶贫工作负责人、村两委班子、驻村干部等开展座谈会,研究推进两河村脱贫工作的相关项目。

 

座谈会上,在听取了两河村脱贫攻坚工作开展情况和当前存在的困难后,工作组对扶贫工作提出5点意见:

一是脱贫攻坚时间紧、任务重,必须以“硬指标”完成脱贫攻坚。要根据各项基础性、硬性指标,对目前存在的问题进行再梳理、再排查,并逐一落实,把问题导向、精准要求落到实处,确保两河村2019年顺利脱贫。

二是整合好各方资源,发挥好市、县自然资源主管部门、县安监局、内江职业技术学院等帮扶单位和镇、村、组及驻村工作队的力量,形成脱贫攻坚强大合力。针对具体项目和问题,如未能申报入库的11条500米以下社道(共2.55公里)硬化项目,收入不能达标的贫困户(张珍利)家庭成员的户籍问题等,要积极联系县交通和公安部门予以协调,确有必要,可由我局向相关市级部门对接,争取政策支持。

三是用好用活政策,助力早日脱贫。在充分尊重民意的前提下,积极动员4户贫困边缘户(有住房困难)和其他广大群众参与土地增减挂钩项目,抓好点上的示范效应,通过广泛宣传项目的实际效果让群众切实体会到增减挂钩带来的实惠和好处;加强老鹰嘴崩塌、五谷崖崩塌监测预警工作,鼓励并动员受地质灾害威胁的群众(含贫困户)搬离危险区,积极争取地质灾害防治项目,彻底消除地质灾害隐患;进行政策再研究,针对位于地质灾害影响区且住房安全未保障的贫困户,研究是否可将地灾避险搬迁与土地增减挂钩政策相叠加,为贫困户争取最大利益;在进行建设项目选址时,要尽量避开基本农田,可制定近远期工作计划,为今后发展打通通道。

四是加强引导教育,激发贫困群众勤劳脱贫的内生动力和积极性。加强引导贫困群众识党恩、知党恩、感党恩,让其切实感受到党和政府的温暖,明白惠从何来、惠在何处,让贫困群众以感恩之心,践脱贫之行,彰显其脱贫“主角”意识。

五是用好用活扶贫帮困资金,最大化发挥其作用。进一步调整优化扶贫帮困结余资金使用计划,合理有效投入于产业发展、贫困户人居环境改善、其他基础设施建设等方面,确保扶贫资金落到实处。

 

 

 

扶贫工作座谈会