返回首页设为首页加入收藏 宜宾市自然资源和规划局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

市局召开2019年全市自然资源和规划系统地质灾害防治工作暨业务培训会

2019-04-09  点击次数:0

4月2日,市局召开了2019年全市自然资源和规划系统地质灾害防治工作暨业务培训会,各县局、直属分局分管副局长、承担地质灾害防治工作的科(股、站)负责人和有关项目具体经办人员及市局地质灾害防治科、地质环境监测站全体人员共计50余人参加了会议。局党委委员、总工程师桂华林作了明确的工作要求。

会上,四川省地质灾害防治著名专家葛文彬教授级高级工程师以“机构改革后的地质灾害防治与管理”为题,就机构改革前后的地质灾害防治及地质环境管理工作,用质朴的语言、丰富的案例向与会同志作了深入浅出的讲授,让大家进一步了解了地质灾害防治工作的发展历程、工作目的和重要意义,进一步厘清了机构改革后防灾工作思路和肩负重要使命;市地质环境监测站相关同志分别就地质灾害防治工程项目管理、监测预警体系建设、地质灾害避险搬迁工程管理以及地质灾害基础数据库管理等作了讲解,分析了2019年全市地质灾害防灾工作面临的严峻形势,通报了汛前地质灾害防治工作抽查暗访情况及存在主要问题,并对下一步防灾重点工作进行了安排部署;各县局、直属分局就本次培训内容及工作中存在的困难和问题进行了交流发言。

会上,桂华林总工程师对大家辛勤努力取得的成绩给予了充分肯定,并对下一步工作提出了四点要求:

一要统一思想、提高认识,及时调整工作状态。要深刻认识到屏山县“8.16”洪涝灾害、兴文“12.16”5.7级地震、珙县“1.3”5.3级地震、荣县“2.24”4.7级地震、极端气候和人类工程活动等综合因素叠加后对我市地质灾害防治工作的影响,切实认清当前我市地质灾害防治工作面临的严峻形势;要及时调整好从“非汛期”到“汛期”的工作状态转换,以“滴水穿石”的恒心和毅力,坚持把地质灾害防治这项“政治任务”和“生命工程”放在心上、抓在手上、扛在肩上,以等不得、慢不得、拖不得的紧迫感和责任感,把各项防灾减灾措施抓实抓细,把重点部位和关键环节把住把牢。

二要提升地质灾害防治工作的主观能动性,增强履职能力。要扎实细化、实化、深化各项防灾措施,抓好隐患巡查排查、监测预警;要全面开展地质灾害防治知识宣传培训和避险演练,营造良好的培训演练氛围;要切实加大对监测员的培训和管理考核力度,以更加周密的部署和更加周全的举措,扎实推进搬迁安置、工程治理、自动化实时专业监测等地质灾害综合防治体系建设,牢牢把握防灾主动权,全力打赢地质灾害防治这场“持久战”和“攻坚战”。

三要进一步加强项目监管。要严格规范地质灾害防治项目实施程序、变更程序,加强指导服务,确保项目质量和顺利推进。

四要廉洁从政。要切实抓好全市地质灾害防治工作领域党风廉政建设和反腐败工作,做到勤政廉政,杜绝“微腐败”,确保干部职工平安。

 

地质灾害防治工作暨业务培训会现场

 

葛文彬教授级高级工程师授课

 

 

局党委委员、总工程师桂华林安排部署地质灾害防治工作