返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 部门预算 

宜宾市国土资源局
2017年部门预算编制说明

2017-02-10  点击次数:0

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

    一、基本职能及主要工作

    (一)基本职能

    按照“三定”方案,我局的工作职能包括:贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任;承担规范国土资源管理秩序的责任; 承担优化配置国土资源的责任;负责规范国土资源权属管理;承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任;承担节约集约利用土地资源的责任;负责全市政府储备土地的监督管理;承担规范国土资源市场秩序的责任;负责全市征地拆迁补偿安置工作的管理;负责全市矿产资源开发和储量管理;承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;负责全市测绘工作的统一监督管理;依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用;负责管理区县国土资源主管部门领导班子成员和科级干部;负责区县国土资源主管部门领导班子和系统的党风廉政建设、行业作风建设;承担市政府公布的有关行政审批事项。

   (二)2017年重点工作任务

    1、加强党的建设,全力推进政治坚定战斗力强的党建示范市建设;

    2、保障发展,全力为经济强市战略提供国土资源支撑;

    3、保护资源,全力推进长江上游绿色生态市建设;

    4、保障民生,全力推进安居乐业的幸福美丽城市建设;

    5、保障平安,全力打造廉政国土;

    6、深化改革,全力推进全面创新改革先行市建设。

    二、部门概况

    宜宾市国土资源局下属二级预算单位5个,其中行政单位2个,事业单位3个。

    三、收支预算总体情况

    2017年宜宾市国土资源局部门收入预算总额为3377.16万元,其中:当年财政拨款收入3197.24万元,事业收入179.30万元,其他收入0.62万元。相应安排支出预算3377.16万元,其中:社会保障和就业支出289.74万元,医疗卫生支出129.80万元,城乡社区支出171.00万元,住房保障支出293.68万元,国土海洋气象等支出2492.94万元。

    四、支出预算安排情况

    宜宾市国土资源局部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市国土资源事业发展相关工作。  

    基本支出,是用于保障市国土局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

    项目支出,是用于保障市国土局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

    按支出功能分类主要用于以下方面:

    (一)国土海洋气象等支出,主要用于局机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:工矿废弃地复垦利用试点工作、矿产资源开发利用管理及矿业权招拍挂前期工作、地质灾害防治体系建设、土地权籍调查、国土资源信息系统维护、不动产登记证书购买、不动产档案管理等方面支出。

    (二)社会保障和就业支出,主要用于局机关及下属事业单位离退休人员支出。

    (三)医疗卫生支出,主要用于局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。   

    (四)住房保障支出,主要用于局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

    (五)城乡社区支出,主要用于局机关及下属事业单位土地出让业务费用支出。

    五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

    2017年“三公”经费财政拨款预算数39.40万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费28.40万元,公务用车购置及运行维护费11.00万元。

    (一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。

    (二)公务接待费较2016年预算增长21.37%。主要原因是新设下属事业单位:宜宾市不动产登记中心,相应增加公务活动接待费。

    2017年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

    (三)公务用车运行维护费较2016年预算下降81.53%。主要原因是2016年7月公务用车改革后,公车数量减少,相应减少公务用车运行维护费预算。

    单位现有公务用车2辆,均为越野车2辆。

    2017年安排公务用车运行维护费11.00万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障机关及下属单位土地资源利用与保护、耕地保护、地质灾害应急抢险及防治监管、矿产资源勘查开发监管、土地及矿产资源执法监察、土地权属调查等工作的正常开展。

    六、机关运行经费安排情况

    宜宾市国土资源局2017年履行一般行政管理职能、维持日常运转而开支的运行经费,合计352.13万元。

    附件:表1.收支预算总表

    表1-1.部门收入总表

    表1-2.部门支出总表

          表2.财政拨款收支预算表

          表3.财政拨款支出预算表

          表3-1.人员支出财政拨款预算表

          表3-2.日常公用支出财政拨款预算表

          表3-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

          表3-4.专项支出财政拨款预算表

          表4.“三公”经费财政拨款预算表

          表5. 政府性基金支出预算表

          表6. 一般公共预算支出预算表

    市国土资源局2017年预算信息公开附表.xls