返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报 

宜宾市国土资源局
2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-20  点击次数:0

   按照市政府信息公开和电子政务办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(宜公开办〔2017〕3号)要求,现将我局2016年度政府信息公开工作情况函报如下:

    一、高度重视,完善机制,进一步夯实政府信息公开工作

   在市委、市政府的正确领导和市政府信息公开工作领导小组的具体指导下,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,不断加大信息公开工作力度,通过健全机制、完善制度、优化平台等措施,努力将我局建设成为行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府部门,为社会提供方便、快捷的信息公开服务。

   (一)高度重视,加强领导。

   我局高度重视政务信息网上公开工作,将门户网站、政务微博、政务微信的建设作为推进依法行政、推动政务公开的重要手段,加强了对网上政务公开工作的规划和指导,促进了政务公开工作落到实处。2016年以来,我局政务信息公开领导小组多次召开专题会议,认真学习《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》等文件精神,研究部署加强和改进政务信息公开工作,定期督查工作进展情况,为做好2016年政务信息公开工作打下坚实基础。

   (二)明确信息公开责任主体。

   2016年初,我局对改版后的门户网站栏目进行了认真梳理,重新修订发布了《宜宾市国土资源局办公室关于做好局门户网站和“宜宾国土”政务微博、微信信息报送工作的通知》(宜国土资办发〔2016〕14号),细化了局门户网站各栏目及政务微博、微信内容报送的责任科室,明确了政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,强化政府信息公开,督促各科室落实主动公开制度。

   (三)进一步完善了工作制度,推进了政府信息公开规范化建设。

   信息公开工作领导小组结合我局实际,先后建立健全了《宜宾市国土资源局政府信息公开制度》《宜宾市国土资源局政府信息公开指南》《宜宾市国土资源局网络与信息安全防范处置预案》及《宜宾市国土资源局涉密信息系统安全保密管理人员岗位责任制度》等规章制度,完善了政府信息依申请公开办理流程和文书样本,明确了运转程序和办理责任,确保了我局政府信息公开工作有制可循,稳步推进。

   (四)深入推进了重点领域信息公开工作。

   我局坚持突出重点、全面公开的原则,按照有关要求,认真制定网上信息公开目录,将职权目录、财务预决算、土地供应和出让、矿业权出让转让、建设用地审批、采矿权审批、征地信息等30余项核心业务主动在门户网站公开,努力打造“阳光透明”国土,进一步促进法治国土建设。

    二、政府信息公开情况

   (一)主动公开政府信息情况。

    2016年,我局累计主动公开政务信息1832条。其中全年度累计回复各类信箱邮件78件,回复率达100%;工作动态信息631条;人事信息32条;征地信息62条;土地供应信息95条;行政执法信息15条。

   (二)依申请公开政府信息情况。

    2016年,我局累计收到依申请公开信息3条,均及时回复当事人。

   (三)政府信息公开行政复议、诉讼情况。

    2016年度没有对本部门政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   (四)微政务管理情况。

    2016年我局共通过“宜宾国土”政务微博、微信发布信息1004条。

   三、载体建设管理情况

    一是结合部、省信息公开最新要求,在2015年底网站改版的基础上继续优化调整相关栏目,着力丰富网站内容,提高网站的亲民性,提升网站的服务性。二是随着网站内容的日渐增多,管理越趋复杂,我局对网站板块进行了分类,并分别安排人员进行内容的维护与更新,扎实做到信息的及时、全面公开。三是按照上级部门对政务微博、微信的最新要求,我局安排专人在工作日及时发布与国土资源管理相关的权威政务信息,充分用好“宜宾国土”政务微博和微信,以增进公众对国土资源工作的了解和理解。

    2016年,我局按照相关要求,严格落实政府信息公开制度,积极推进政府公开各项工作,取得了一定成效,但与上级的要求还有一定的差距,面对日益增长的用户需求,国土资源政务信息公开内容的全面性和公开形式的便民性等都还需要改进。

   在今后的工作中,我局将按照市委、市政府的要求,以需求为向导、以应用促发展,结合市局党委“一四五”工作思路,坚持“四保一改革一加强”工作主线,开拓进取,进一步扩大国土资源政府信息公开覆盖面,创新政府信息公开方式,提高政府信息公开的严肃性、规范性和实用性,促进全市国土资源政府信息公开工作再上新台阶。

 

    附件:1.  政府信息公开情况统计表(总表)

          2.  2016年政府信息公开分项统计表


                                                                       宜宾市国土资源局

                                                                         2017年3月13日