返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度 

宜宾市国土资源局
2017年政务公开工作方案

2017-06-30  点击次数:0

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2017年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2017〕40号)《宜宾市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作的通知》(﹝2017﹞—136)要求,持续推进我局政务公开工作,结合我局实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作的一系列决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕国土资源中心工作,推进国土资源行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,优化服务改革,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

    二、工作目标

    按照《2017年宜宾市政务公开工作要点任务分解表》(见附件)的要求,明确工作职责,着力推进国土资源重点信息公开和“五公开”,深化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实将政务公开工作要点任务落到实处。

    三、公开内容

    着力推进“五公开”。切实做好部门规章、重要政策措施、规划、标准等方面的公开工作,积极推行重大决策预公开,对市委、市政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。推进行政审批类事项公开,逐步实现服务事项网上办理,规范细化在线查询等服务。

    着力推进国土资源重点信息公开。一是继续做好土地矿业权市场信息公开。利用局门户网站“土地市场”栏目及时规范发布土地供应计划、招拍挂公告、土地划拨及出让结果等信息;利用“矿业权市场”栏目发布矿业权出让、转让等信息。二是继续做好征地信息公开。指导区县国土资源部门共同完成四川省征地信息公开平台信息的录入工作,在局门户网站建好与四川省征地信息公开平台页面链接,实现信息共享,同步公开本市征地信息。三是切实做好地质灾害信息发布工作。进一步完善监测预警信息发布手段,利用多种平台及时发布地质灾害预警预报信息,切实做好地质灾害预警预报服务。四是加强政策法规信息公开。积极做好政策性文件清理结果公开工作,加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。此外,继续坚持做好国土资源执法监察信息公开、收费信息公开、机构职能及人事信息公开、国土资源规划等重点信息公开工作。

    加大国土资源政务公开力度。一是做好政策解读。坚持按照“谁起草、谁解读”原则,进一步加强解读回应工作。坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”原则,完善相关规定,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内发布。二是充分发挥新媒体作用。把握媒体发展趋势和传播规律,加强政务微博、微信等新媒体平台建设和管理,坚持在工作日更新微博、微信的长效机制,更多运用图片、图表、视频等可视化方式向社会介绍国土资源工作,切实做到政务公开渠道的多样化。

    四、工作要求

    (一)明确分工,落实责任。各单位要继续按照《宜宾市国土资源局办公室关于做好局门户网站和“宜宾国土”政务微博、微信信息报送工作的通知》要求,明确任务,落实专门承办人员,按要求及时将拟公开信息报送至信息中心发布。

    (二)加强督查督办。局政务信息公开工作领导小组办公室要按照《宜宾市国土资源局门户网站信息报送任务分解表》和《“宜宾国土”政务微博、微信信息报送任务分解表》加强对政务信息网上公开工作落实情况的监督与检查,通报批评不按规定、不及时报送网上公开有关信息的单位。


                                                                      宜宾市国土资源局

                                                                                                                                                              2017630