返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 科学普及 

四川省3个科普基地获批首批“国家国土资源科普基地”

2017-11-02 来源:四川省国土资源厅 点击次数:0

10月25-27日,2017年国土资源科普基地工作研讨会在安徽合肥召开。会议由国土资源部科技与国际合作司、中国地质博物馆指导,国土资源科普基地管理办公室、安徽省国土资源厅主办,安徽省地质博物馆承办。我厅组织省基地办及省内8个科普基地共计20余人参加了此次会议。会议对首批32家“国家国土资源科普基地”和第四批38家“国土资源科普基地”进行了集中授牌。

我省自贡恐龙博物馆、兴文世界地质公园、成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室等3个国土资源科普基地获批为首批“国家国土资源科普基地”;光雾山-诺水河国家地质公园,四姑娘山国家地质公园成为第四批新晋的“国土资源厅科普基地”。

研讨会期间,同时举办了“第二届全国国土资源科普讲解大赛决赛”。来自全国各国土资源科普基地的34名选手开展了自主命题讲解和随机命题讲解两个环节的激烈角逐,评委会根据选手表现综合评分,评选出一等奖10名,二等奖24名。由我厅选送的自贡恐龙博物馆和自贡盐业历史博物馆的两名参赛选手,获得了全国总决赛的二等奖。

据悉,此次获得首批“国家国土资源科普基地”的32家科普基地均在三批次的评估中获得“优秀”。2012年以来,我厅科合处带领省基地办、省地质学会,组织专家先后开展了对我省科普基地三个批次的初评工作。2016年,还组织了我省第四批国土资源科普基地的推荐工作,推荐的3个科普基地中,“光雾山-诺水河国家地质公园”和“四姑娘山国家地质公园”获批第四批国土资源科普基地。至此,我省共有8个被国土资源部命名的“国土资源科普基地”。